Жизнь сегодняшней женщины очень динамична. Уже через месяц после родов она зачастую хочет работать и чувствовать себя полноценной единицей общества, что слабо сопоставимо с постоянным пребыванием близ новорожденного. В аптеках и торговых центрах вы найдете множество средств консервации грудного молока для того, чтобы ухаживать за малышом маме могли помогать близкие. Разберемся в вопросе, можно ли замораживать грудное молоко.
Можно ли замораживать грудное молоко?
Замораживание грудного молока используется для создания резерва на случай отсутствия мамы или ее заболевания. Если у лактирующей женщины достаточно молока, излишки можно сцеживать и замораживать для длительного хранения и затем использовать по мере надобности. Сроки хранения замороженного молока в морозилке однокамерного холодильника с температурой ниже -6 градусов — 21 день, в морозилке двухкамерного холодильника с температурой ниже -15 градусов — до 6 месяцев, в отдельной морозилке с температурой ниже -18 градусов — до 12 месяцев. Для длительного хранения упаковки с молоком лучше задвигать вглубь камеры, чтобы избежать попадания теплого воздуха при открывании дверцы.
Повторное замораживание грудного молока не допускается!
Сбор молока
Сцеживание проводят после кормления. Грудь и руки должны быть чистыми. При использовании молокоотсоса его необходимо тщательно вымыть и высушить, стерилизовать необязательно. Для сбора и хранения молока используют контейнеры из пищевой(!) пластмассы с герметичными крышками или очень удобные промышленные пакеты с мерными делениями и герметичной застежкой. Хорошо зарекомендовали себя пакеты марок «Dr.Brown’s», «Medela Pump&Save TM», «Avent».
Правила заморозки
- После сбора молока его надо охладить сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике, после чего помещают в морозильник.
- Заготавливать удобно небольшими объемами, чтобы одной порции хватило на одно кормление.
- Порцию для хранения можно собирать в течение 12 часов. Тара с молоком хранится при этом в холодильнике, и каждая следующая порция доливается к предыдущей до достижения нужного объема, а затем уже помещается в морозильник.
- Упаковку с молоком не надо заполнять полностью, должно оставаться около четверти пустого пространства.
- Перед закладкой в морозильник из емкости удаляется воздух, чтобы избежать повреждения упаковки при замораживании молока.
- На упаковке необходимо указать дату заготовки.
Правило разморозки
- Молоко размораживают постепенно — из морозилки перекладывают на ночь в холодильник, затем выдерживают при комнатной температуре, а непосредственно перед употреблением нагревают в теплой (не горячей) воде. Это позволит по максимуму сохранить его полезные свойства. Размороженное молоко можно хранить в холодильнике в течение нескольких часов, максимум сутки.
- Прежде чем давать малышу, молоко нагревают до температуры тела.
Микроволновую печь не используют для размораживания! Интенсивный нагрев разрушит полезные компоненты.
Особенности молока после заморозки
- Заморозка разрушает часть полезных веществ.
- В размороженном молоке появляется специфический запах, напоминающий мыло. Это не несет вреда ребенку, не является признаком некачественного продукта.
- В целом, если необходимо длительное хранение молока с сохранением максимума полезных свойств, заморозка является идеальным вариантом.
Материал предоставлен врачом-педиатром со стажем работы более 20 лет Галиной Владимировной Лосевой. Все рекомендации необходимо применять после очной консультации врача-специалиста.
Мы на связи 24/7 по любым вопросам! Не стесняйтесь спрашивать!
|
Запись онлайн
|