Цистит – это воспалительный процесс в мочевом пузыре, возникающий в детском возрасте с преимущественным поражением оболочки и подслизистого слоя.
60% всех воспалительных заболеваний мочевыделительной системы у детей приходится на цистит. Причем, девочки страдают циститом в 5-6 раз чаще, чем мальчики. Это объясняется строением мочеиспускательного канала – у девочек он более короткий с более широкой уретрой и близостью к естественным резервуарам инфекции (анусу, влагалищу).
Причины циста у детей
При отсутствии патологий мочеполовой системы и нормальном физиологическом функционировании уротелий мочевого пузыря обладает высокой резистентностью (устойчивостью к инфекциям). Благодаря хорошему оттоку мочи воспаление в нем не развивается. Выделяют следующие факторы, вызывающие воспалительный процесс:
- нарушения уродинамики нижних мочевыводящих путей как приобретенного, так и врожденного характера;
- нарушение кровотока в стенке мочевого пузыря;
- снижение общего иммунитета организма ребенка, частые инфекционные и простудные заболевания.
На этом фоне инфекция может привести к воспалительному процессу в мочевом пузыре. Представители грамотрицательной микрофлоры наиболее часто являются возбудителями циститов у детей. В части случаев спровоцировать развитие цистита у ребенка может микоплазменная инфекция. Не последнюю роль в развитии заболевания играют обменные нарушения.
Классификация циста
Единой общепринятой классификации на сегодняшний день не существует. Наиболее широко распространена классификация А.В. Люлько:
- по форме возникновения: первичный и вторичный цистит. Основой для них, как правило, являются нейрогенные дисфункции мочевого пузыря и ряд других патологий,
- по течению – острый и хронический,
- по распространенности – очаговый и диффузный,
- по характеру изменений слизистой оболочки: катаральный, буллезный, гранулярный, буллезно-фиброзный и гемморагический.
Симптомы
Циститом может заболеть ребенок как в 2 года, так и 8 лет и в любом другом возрасте. Если цистит развивается у ребенка в 1,2,3 года – это имеет некоторые неудобства в диагностике, ведь малышу сложно сформулировать, что именно его беспокоит, а в 5, 6 лет и старше ребенок вполне четко может описать симптомы заболевания. Симптомы цистита у ребенка бывают различной степени выраженности, это зависит от стадии и интенсивности процесса.
Острый цистит у ребенка, как правило, начинается с частых и болезненных мочеиспусканий. Позывы к мочеиспусканию могут носить императивный (внезапный, непреодолимый) характер. Нередко сопровождаются неудержанием или недержанием мочи. Хронический цистит у ребенка чаще всего не имеет ярко выраженных клинических симптомов и проявляет себя только паллакиурией (потребность в многократном мочеиспускании в течение дня), неудержанием и недержанием мочи и болезненностью в конце акта мочеиспускания. Один из основных симптомов цистита у ребенка – лейкоцитурия (выявление лейкоцитов в анализе мочи) различной степени выраженности. При хронических циститах у детей лейкоциты в моче обнаруживаются случайно – при плановой диспансеризации. Также может присутствовать незначительная протеинурия (наличие в моче белка). Наличие лейкоцитоурии, умеренной протеиноурии, гематурии (кровь в моче) и бактериурии – всегда свидетельствует о наличии бактериально-воспалительного процесса в мочевыводящих путях.
При цистите также могут присутствовать различные расстройства мочеиспускания (затрудненное, учащенное, болезненное и т.д. мочеиспускание у ребенка), в данном случае дифференциальную диагностику врач-специалист проводит с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря. Дело в том, что заболевание и нейрогенная дисфункция мочевого пузыря тесно взаимосвязаны и при составлении плана лечения необходимо корректировать и те и другие нарушения со стороны работы мочевого пузыря.
Диагностика
Диагностикой и лечением цистита у детей занимается детский нефролог или уролог. При сборе анамнеза врач уточняет наследственную предрасположенность к бактериально-воспалительным заболеваниям, а также обменным нарушениям и нейрогенной дисфункции мочевого пузыря. Обязательным для ребенка, как с острым, так и с хроническим циститом является общий анализ мочи и посев мочи на стерильность, УЗИ мочевого пузыря, которое позволяет оценить объем, толщину стенки и общее состояние верхних мочевыводящих путей.
Если симптомы цистита определяются у девочки, обязательно рекомендуется обследование у врача-гинеколога для исключения вульвита и вульвовагинита. Так как цистит у ребенка по своей симптоматике может быть схож с прочими патологиями мочевыделительной системы – важна дифференциальная диагностика.
Симптомы цистита у детей и их клинические проявления во многом схожи с проявлениями пиелонефрита. Сам по себе пиелонефрит может провоцировать развитие цистита, так как и сам цистит может стать основой для развития пиелонефрита. Поэтому совершенно необходимо при составлении плана обследования и лечения оценить состояние верхних мочевыводящих путей с проведением клинико-лабораторной диагностики пиелонефрита.
Лейкоцитурия (лейкоциты в моче) характерна как для цистита, так и для пиелонефрита, но что касается остальных лабораторных показателей – есть отличия, которые может определить только опытный врач. Важное значение при диагностике цистита у детей имеет цистоскопия – инструментальный метод исследования, позволяющий оценить степень изменения слизистой оболочки мочевого пузыря, характер изменений и распространенность.
Лечение
Подход к лечению цистита у детей всегда комплексный. Основные задачи следующие:
- купирование инфекционного процесса;
- приведение в нормальный, здоровый режим процесса уродинамики мочевыводящих путей – восстановление резервуарной и эвакуаторной функций мочевого пузыря ребенка;
- местное лечение слизистой оболочки мочевого пузыря;
- иммунопрофилактика (специальная терапия, которая улучшает клеточный иммунитет, помогая тем самым бороться с воспалительными изменениями в стенке мочевого пузыря);
- физиотерапия (магнитотерапия, лазеротерапия, стимулирующая терапия и др.).
Устранение инфекционного процесса происходит медикаментозно – с помощью антибактериальной терапии, с обязательным предварительным определением чувствительности к антибиотикам возбудителя. Местное лечение осуществляется проведением инстилляций лекарственных средств (с помощью катетера в мочевой пузырь вводятся лекарственные препараты противовоспалительного и антибактериального действия). Объем вводимого в мочевой пузырь ребенка препарата обычно составляет 10-15 мл, общее количество процедур, как правило, 7-10. После окончания терапии необходимо диспансерное наблюдение у врача-специалиста с обязательным контролем общего анализа мочи. При своевременном и правильном лечении цистита у ребенка прогноз, как правило, благоприятный.
Осложнения цистита у детей могут вызвать серьезные склеротические изменения в стенке мочевого пузыря, что отражается на процессе накопления и удержания мочи, а также в фазе опорожнения, что проявляется в неудержании и недержании мочи. Несвоевременное или неправильное лечение цистита у ребенка может привести к проникновению инфекции в верхние мочевыводящие пути вплоть до почки и проявлениям пиелонефрита.
Цистит у маленьких детей и у детей более старшего возраста вызывает достаточно серьезный физический и психологический дискомфорт, поэтому при первых подозрениях родителей или жалобах ребенка нужно записаться к врачу для диагностики и лечения цистита у ребенка. В медицинским центре «ЗДОРОВЬЕ ДЕТЯМ» в любой будний день можно записаться на прием к детскому урологу или нефрологу. Ведут прием только опытные врачи-специалисты с большим практическим опытом в лечении патологий мочевыделительной системы у детей в одной из ведущих детских больниц России – ДГКБ им. Н.Ф. Филатова, также всегда можно сделать УЗИ у ведущих специалистов в области детской ультразвуковой диагностики.