Диагноз варикоцеле у детей означает варикозное расширение вен гроздевидного сплетения, преимущественно левого яичка. Левосторонняя локализация обусловлена особенностями анатомии венозной системы. Заболевание относится к наиболее распространенным патологиям репродуктивных органов у мальчиков.
Нарушение очень часто приводит к дисфункции яичка и, с высокой долей вероятности, к бесплодию. Это происходит из-за возникновения аутоиммунного процесса, возникающего в следствие гипоксии левого яичка, постепенно этот процесс распространяется и на правое, вызывая сбои в процессе сперматогенеза. Врачи относят около 50% случаев мужского бесплодия к данной патологии.
Причины развития варикоцеле у детей и подростков
Заболевание чаще всего проявляется в подростковом возрасте. В 80-90% случаев, как мы писали ранее, патология локализуется слева. Подразделяется на идиопатическое (без определения явной клинической причины) и симптоматическое. В данной статье речь пойдет преимущественно о первичной форме, которая встречается намного чаще – порядка 90%. Вторичное симптоматическое заболевание может быть связано с повышением давления в почечной вене, в которую впадает яичковая, несущая кровь от гроздевидного сплетения, а также новообразования, сдавливающие сосуды и почки.
Варикоцеле без явной причины относится к идиопатической форме. На основании клинических данных можно предположить, что основой развития патологии служат нарушения формирования вен яичка, а также семенного канатика, которое выражается в неправильном развитии стенки вены и проявляется в нарушении работы венозных клапанов, мешающих обратному току крови. В совокупности все эти изменения приводят к нарушению оттока, дистабилизации и, как следствие, формированию заболевания.
Классификации
По причине возникновения: идиопатическая и симптоматическая. Помимо этого существуют следующие классификации:
Характеризуется стороной поражения: бывает слева, справа или двустороннее.
Характером расширения вен гроздевидного сплетения левого яичка:
I степень – расширение вен яичка можно определить только при пальпации верхней трети мошонки.
II степень – вены расширены, они извиты и уже видны четко и пальпируются в мошонке когда ребёнок занимает вертикальное положение.
III степень – вены также расширенные и извитые, легко пальпируются в мошонке, яичко уменьшено в размере.
Симптомы развития варикоцеле у детей и подростков
Симптомы мало заметны как для самого ребенка, так и для родителей. Детей, как правило, ничего не беспокоит. В этом и заключается коварство заболевания. Диагностируется в основном случайно на профилактическом осмотре.
ВАЖНО! Варикоцеле у детей и подростков, как и некоторые другие патологии репродуктивной системы у мальчиков, протекает практически бессимптомно. Очень важно регулярно посещать детского уролога с целью профилактических осмотров и своевременного выявления заболевания.
Несмотря на то, что клиническая картина, как правило, не имеет явных признаков, все же могут отмечаться следующие симптомы:
- жалобы пациента на наличие расширенных вен в мошонке (довольно часто мальчики говорят, что это похоже на «пучок червей»). Данный симптом чаще всего обнаруживается при самообследовании, особенно в период полового созревания или при прохождении профилактического осмотра,
- редко могут отмечаться периодические тянущие боли в левой половине мошонки, усиливающиеся при эрекции и физической нагрузке.
Диагностика
Обращаться нужно к детскому урологу-андрологу. Диагностика варикоцеле у детей начинается с определения формы и степени развития патологии, в зависимости от этого врач выбирает метод лечения. Заболевание диагностируется преимущественно с началом полового созревания. В этот период интенсивный рост организма приводит к повышению давления в области гроздевидного сплетения. Связано это с увеличением ортостатического давления. В тот же самый период отмечается усиленный приток крови к яичкам, и снова по анатомическим предпосылкам слева возникает затруднение оттока крови и, как следствие, мы видим картину варикозной деформации стенок вен.
В первую очередь выполняется подробный сбор анамнеза. Важную роль играет длительность и выраженность симптомов, наличие болевого синдрома. Осмотр пациента проводится в положении стоя и лежа. Когда пациент в вертикальном положении, необходимо исследовать оба яичка для выявления разницы в их размерах, оценить эластичность и консистенцию тканей. Это позволяет выявить расширение вен семенного канатика, а также оценить характер гипотрофии яичка, которое на стороне варикоцеле.
Помимо физикального обследования проводятся лабораторные и инструментальные методы диагностики:
- УЗИ мошонки c доплерографией – с помощью данного исследования определяется степень поражения яичка и нарушения кровообращения в нем.
- Общий анализ мочи.
- Микроскопический анализ эякулята (анализ у подростков старше 15 лет).
- Анализы крови (ФСГ, ЛГ, рилизинг-гормон, лютеинизирующий гормон, тестостерон, ингибин В).
Лечение варикоцеле у детей
Терапия проводится в соответствии с выявленным вариантом нарушения кровообращения. Основная задача – устранение венозного рефлюкса с целью восстановления кровотока и тканевой гипоксии для предупреждения прогрессирования орхопатии (уменьшение объема яичка по сравнению со здоровым) и создания оптимальных условий для правильного сперматогенеза. Лечение может быть консервативным или оперативным.
Для улучшения кровотока в яичке возможно применение венопротекторов, антиоксидатной терапии, гипербалическуой оксигенации. Схему лечения определяет врач после осмотра ребенка и проведения УЗИ с доплерографией.
Показаниями к оперативному лечению являются:
- степень расширения вен гроздевидного сплетения яичка более 3-х мм (определяется при проведении УЗИ с доплерографией);
- ретроградный (обратный) ток крови (выявляется на УЗИ с доплерографией);
- положительная проба Вальсальвы;
- признаки орхопатии.
Операция по лечению варикоцеле у ребенка в настоящее время, чаще всего, проводится лапароскопически. Из стационара выписывают, как правило через 1-2 дня. После проведенного оперативного вмешательства необходимо очень четко соблюдать все врачебные рекомендации, избегать повышенных физических нагрузок в течение месяца и обязательно продолжать наблюдение у детского уролога-андролога с динамическим контролем УЗИ для избежания рецидива заболевания.
Профилактика
Чтобы избежать развития варикоцеле у детей и подростков, необходимо регулярно с профилактической целью посещать детского уролога-андролога для своевременного выявления негативных симптомов и лечения патологии, ведь на ранних стадиях можно обойтись консервативными методами, не прибегая к операции.
Записать ребенка на консультацию специалиста вы можете через обратную форму связи на нашем сайте, по телефону или написать сообщение в WhatsApp.
Текст подготовлен под началом доктора медицинских наук, Лауреата Национальной премии лучшим врачам России «Призвание», детского хирурга уролога-андролога профессора – Семёна Львовича Коварского.