ВРАЧИ - ОБЛАДАТЕЛИ НАИВЫСШИХ МЕДИЦИНСКИХ НАГРАД И ЗВАНИЙ:
«Заслуженный врач России», «Лауреат Национальной премии"Призвание" и др.
УНИКАЛЬНЫЕ МЕТОДИКИ, ДИАГНОСТИКИ ЛЕЧЕНИЯ
Доказательная медицина мирового уровня!
БОЛЕЕ 180 ЛЕТ ПРАКТИКИ
Высокая степень доверия врачам!
Пиелонефрит у детей достаточно распространенное заболевание мочевыделительной системы. Когда родители сталкиваются с этой проблемой, остро встают вопросы «к какому врачу обращаться» и «как лечить пиелонефрит у ребенка?». Давайте в данной статье разбираться в этих вопросах поэтапно и подробно!
Пиелонефрит – это инфекционно-воспалительный процесс в тканях почек. На сегодняшний день, врачи считают, что для возникновения болезни необходимо совпадение как минимум двух ключевых факторов: бактериальная инфекция в почке и затруднение правильного оттока мочи. Основной фактор, являющийся причиной развития пиелонефрита у ребенка - врожденные пороки развития: гидронефроз почки, мегауретер, пузырно-мочеточниковый рефлюкс и другие заболевания мочевыделительной системы.
Пиелонефрит одинаково опасен как для новорожденного ребенка, и для детей более старшего возраста. Поэтому пиелонефрит как у ребенка в 1 год, так и в 9 лет является прямым показанием для госпитализации с целью обследования и лечения в условиях профильного стационара! Как мы уже говорили ранее в подавляющем большинстве случаев – это следствие врожденного порока развития мочевыделительной системы! Соответственно, во время госпитализации маленькому пациенту выявляют и устраняют причину развития заболевания! Лечение пиелонефрита у ребенка по ОМС в Москве возможно в стационаре ДГКБ им. Н.Ф. Филатова, перед госпитализацией сделать УЗИ и получить консультацию врача-специалиста (нефролога, уролога) можно в нашем медицинском центре «ЗДОРОВЬЕ ДЕТЯМ», так как мы находимся на базе больницы амбулаторная консультация и стационар находятся по одному адресу, родителям не придется куда-либо ехать! Сразу после амбулаторного приема, в случае подозрения на пиелонефрит, врачом будет предложена госпитализация по ОМС при наличии полиса для граждан России.
Исходя из вышесказанного, даже человеку без медицинского образования, становится совершенно очевидно, что пиелонефрит у ребенка - это очень серьезно и требует срочного обращения к специалисту.
КлассификацияПиелонефрит у детей подразделяют на острую и хроническую форму.
Клиническая картина. Симптомы пиелонефрита у детей.Симптомы пиелонефрита у ребенка в 2 года или в 7 лет будут одинаковы. У новорожденного или у ребенка возрасте 1, 2 или 3х лет это имеет свои сложности при диагностике, так как малыш не может объяснить, что именно его беспокоит и где конкретно у него болит. Дети в возрасте 5, 7, 8 лет и старше, как правило, в состоянии сформулировать жалобы и достаточно точно сказать, что именно их беспокоит.
Острый пиелонефрит у ребенка начинается внезапно. Основными признаками являются:
- Повышение температуры, она может доходить до 39-40
- Боли в низу живота и/или в области поясницы
- Интоксикация (тошнота, рвота, ломота в теле)
- Дизурические явления (слишком часто/редко ходит в туалет, недержание мочи и т.д.)
- Мутная моча (из-за высокого скопления лейкоцитов, бактерий и белка).
Хронический пиелонефрит у детей отличается нечеткостью симптомов. Особенность хронического пиелонефрита у ребенка может заключаться в том, что процесс принимает хроническое течение без предшествующего ему острого начала. Основными симптомами могут быть состояния, которые свойственны также множеству других заболеваний, а именно:
- Плохой набор веса ребенком;
- Бледная кожа;
- Повышенная утомляемость.
Исходя из вышеизложенного, становится совершенно очевидным факт необходимости внимательного отношения родителей к ребенку и важность профилактической медицины. Хроническое заболевание, как мы уже поняли, может не иметь явных симптомов и имеет вероятность остаться незамеченным не только родителями, но и некоторыми врачами. Поэтому выбрать грамотного врача-специалиста, который будет наблюдать Вашего малыша, знать его с рождения и улавливать изменения в детском организме на самой ранней, порой бессимптомной стадии, очень важно!
ОсложненияМЦ«ЗДОРОВЬЕ ДЕТЯМ» - одна из лучших педиатрических школ России!
Правильное и своевременное лечение пиелонефрита у ребенка совершенно необходимо, без обращения к врачу или при неправильной терапии детский пиелонефрит приводит к очень серьезному осложнению – нефросклерозу, который может проявляться в виде артериальной гипертензии, сморщиванию почек и, в итоге, привести к хронической почечной недостаточности.
Особого внимания требуют пациенты, недавно переболевшие респираторными и другими инфекционными заболеваниями, а также дети, имеющие наследственную предрасположенность (пороки развития мочевыделительной системы, мочекаменная болезнь, артериальная гипертензия и др.).
Диагностика пиелонефрита у детей.Пиелонефрит у ребенка любого возраста требует безотлагательного обращения к врачу, точной диагностики и госпитализации в стационар. Лечение пиелонефрита у ребенка начинается с проведения диагностических процедур: общего анализа мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря. В дополнение специалист может назначить выполнение полного комплекса урологических исследований такие как: внутривенная урография, цистография, эндоскопическая диагностика и функциональные методы оценки нижних мочевыводящих путей и ангиография.
Лечение пеиелонефрита у детей.Как правило, комплексное лечение включает в себя:
- Медикаментозную терапию;
- Комплекс мер по восстановлению уродинамики – устранение факторов, препятствующих оттоку мочи (при необходимости, при наличии этих факторов);
- Фитотерапию;
- Витаминотерапию;
- Санаторно-курортное лечение на этапе реабилитации.
После выявления причин пиелонефрита у ребенка и окончания лечения необходимо диспансерное наблюдение у лечащего врача, контроль анализов мочи и крови, контроль артериального давления. Пренебрегать динамическим наблюдением ни в коем случае нельзя, так как это заболевание, которое может переходить в хроническую форму и повлечь за собой целый ряд серьезных осложнений. Поэтому исключительно важно четко соблюдать все врачебные назначения, режим, который будет рекомендован по окончанию лечения и регулярно посещать врача с контролем анализов и УЗИ. Помимо динамического наблюдения после перенесенного пиелонефрита рекомендуется лечебно-охранительный режим и соблюдение диетического питания по специальному плану, здоровое сбалансированное меню с достаточным количеством минеральных веществ и витаминов, белка и углеводов, жировых компонентов. Основная профилактика пиелонефрита у детей заключается в здоровом образе жизни. Неправильное питание, частые простуды, стрессы, переохлаждения – все это провоцирует обострения. Как только острое течение болезни завершится, необходимо пройти комплексное обследование для выявления очагов хронической инфекции — кариозные зубы, миндалины, придаточные пазухи носа - и не откладывая заняться их лечением. В простудный сезон и период гриппа необходима профилактика простудных заболеваний — вакцинация, закаливание, минимальное посещение людных мест, использование медицинской маски. С течением времени здоровый образ жизни становится привычным и, даже необходимым, детский организм становится сильнее и крепче, что играет одну из ключевых ролей в профилактике обострений.
Профилактика пиелонефрита у детей.Обязательная диспансеризация детей с проведением УЗИ диагностики и сдачей общего анализа мочи – основная мера. Это единственный способ профилактики, так как заболевание в большинстве случаев проявляет себя на фоне пороков развития мочевыделительной системы и практически никогда не возникает самостоятельно!