Детские урологи-андрологи – профессора и доктора медицинских наук с мировым именем и большим практическим опытом. Диагностика и лечение заболеваний мочевыделительной системы у детей любого уровня сложности от рождения до 18 лет.
Энурез (по-простому, недержание мочи) – одно из самых часто встречающихся нарушений мочеиспускания у пациентов раннего возраста и подростков. По данным, представленным из различных источников, частота заболевания у детей в возрасте 5 лет составляет в среднем 15-20%, затем частота снижается, но в 2% случаев проблема сохраняется во взрослом возрасте. Недержание мочи у мальчиков встречается в два раза чаще, чем у девочек.
В нашей статье речь пойдет об обследовании и лечении детей с моносимптомным ночным энурезом (МНЭ), при котором отсутствует какая-либо патология нижних мочевых путей.
Патология вызывает серьезные социально-психологические проблемы, как у самого ребенка, так и у родителей, со временем приводя к ухудшению состояния психологического здоровья в подростковом возрасте и серьезно ухудшая качество жизни. У нормально развивающегося ребенка способность контролировать опорожнение мочевого пузыря формируется в течение второго года жизни: сначала днем, затем в ночное время.
Зрелый тип мочеиспускания устанавливается к 3-4 годам. В этом возрасте ребенок должен полностью контролировать мочеиспускание, уметь опорожнять мочевой пузырь не только по позыву, но и по просьбе, при этом отсутствует недержание мочи в течение суток. В 3-4 года малыш стремится уединиться при появлении позыва к мочеиспусканию, готовится к опорожнению мочевого пузыря, переживает, нервничает, если что-то идет не так.
Объем мочевого пузыря должен соответствовать возрастным нормативам; у детей до 10 лет, как правило, оценивается по формуле: 30 x (возраст + 30 мл). При этом объем потребляемой жидкости не должен превышать 40-50 мл на кг веса в сутки.
Если ребёнок после пяти лет не может контролировать процесс опорожнения мочевого пузыря, то это уже считается патологией и требует тщательного обследования и грамотного лечения. Таким образом, диагноз может быть поставлен с 5 лет.
Согласно рекомендациям ICCS, ночной энурез у ребенка целесообразно разделять на моносимптомный (МНЭ) и немоносимптомный (НМНЭ). При МНЭ у детей не выявляются другие патологические нарушения со стороны нижних мочевыводящих путей. Когда ночное недержание мочи сочетается с такими же нарушениями и в дневное время и/или с симптомами поражения верхних мочевых путей, недержанием кала или, наоборот, хроническими запорами, можно говорить о НМНЭ.
Классификация детского энуреза
Заболевание подразделяется на первичное и вторичное. При первичной форме период контроля за мочеиспусканием за опорожнением мочевого пузыря не наступал. Вторичный или приобретенный – возникает непосредственно после периода, когда присутствовал стабильный контроль за мочеиспусканием не менее, чем в течение 6 месяцев и в большинстве случаев свидетельствует о влиянии дополнительных патологических факторов (психологических, неврологических, урологических и т.д.).
Причины заболевания
Согласно данным литературы, ведущей причиной развития МНЭ считается недостаток ночной секреции вазопрестина, который проявляется ночной полиурией. Большая роль отдаётся наследственному фактору. Энурезные проявления у детей встречаются чаще, если один или оба родителя будучи детьми также имели патологию, от этого риск заболевания у ребенка возрастает на 45-75%.
Таким образом, энурез может быть спровоцирован генетикой, когда приходит запоздалый навык контроля за мочеиспусканием (при первичной форме) и имеется влияние социально-психологических факторов, которые смогли повлиять на развитие вторичного типа. В патогенезе также участвуют сочетанные состояния: запоры, психоневрологические расстройства (гиперактивность, синдром дефицита внимания и др.) Эти состояния значительно осложняют процесс лечения.
ВАЖНО! Энурез очень сильно влияет на психическое развитие ребенка, поэтому лечить заболевание просто необходимо!
Диагностика энуреза у детей
Важнейшим диагностическим методом выступает врачебный профессионализм и опыт, которые помогают правильно и точно провести первый и самый важный этап – сбор анамнеза. Именно тщательно собранный анамнез и опыт врача позволяет выявить необходимые нюансы и тонкости, которые помогут поставить точный диагноз и избежать массы дорогостоящих и не всегда оправданных исследований.
Совершенно очевидно, что уролог-андролог должен как можно больше узнать о характере заболевания у ребенка, а именно: периодичность в настоящее время, был ли период, когда он не писался ночью, встает ли он писать, также необходимо выявить наличие данной патологии у ближайших родственников. Как правило, именно во время сбора анамнеза врач уже может дифференцировать МНЭ и НМНЭ, распознать детей со вторичным энурезом, являющимся симптомом основного заболевания, что в дальнейшем поможет правильно составить план обследования и подобрать адекватное лечение.
Также важно выяснить, присутствует ли дневное недержание мочи, и характер этого явления – частота и провоцирующие ситуации; сопровождается ли оно императивными позывами, какие движения совершает ребёнок и какие принимает позы, чтобы удержать мочу. Более точную, чем воспоминания родителей, картину заболевания врач получит при просмотре дневника мочеиспусканий.
Оценивая функционирование мочевого пузыря, следует определить, присутствует ли прерывистое мочеиспускание, слабая струя мочи, натуживание и другие симптомы. При обнаружении вышеперечисленного важно оперативно показать ребёнка детскому урологу.
Из-за того, что функции мочевого пузыря и толстой кишки тесно связаны, при сборе анамнеза необходимо грамотно оценить работу кишечника. Родители довольно часто не обращают внимания на частоту дефекаций у ребенка в течение дня/недели, чаще их тревожит наличие каломазания. Именно поэтому такие вопросы лучше задавать детям 6-7 летнего возраста. Всегда вызывает настороженность у врача, если стул реже, чем раз в 1-2 дня и случаи, когда консистенция кала слишком плотная и он напоминает овечий – это является признаком хронического запора у детей.
Важно оценить общее состояние ребёнка и его развитие. Такие вопросы позволяют выявить детей с заболеваниями почек или диабетом. Такие симптомы, как чувство усталости, похудение, наличие симптомов инфицирования мочевыводящих путей, полидипсия (сильная, неутолимая жажда) могут свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний.
Для того чтобы не пропустить симптоматику психоневрологических расстройств, врач предлагает специальный опросник, позволяющий выявить поведенческие нарушения. Всем детям, которым характерны синдром гиперактивности и дефицита внимания, требуется консультация и наблюдение у опытного детского невролога, психоневролога.
Помимо сбора анамнеза и консультации специалистов, ребенку с МНЭ могут быть показаны следующие диагностические исследования.
- УЗИ мочевого пузыря (нормальная толщина стенки является хорошим прогностическим признаком).
- Общий анализ мочи.
- Урофлоуметрия.
Самостоятельно (перед приемом врача) родителям не следует записывать ребенка на какие-либо исследования. Диагностику назначит специалист после беседы с родителями, физикального осмотра и тщательного сбора анамнеза.
Сразу после приема врача при наличии свободных мест у нас вы сможете сделать все необходимые ультразвуковые исследования, на УЗИ-аппарате экспертного класса. Специалисты, проводящие УЗИ имеют многолетний практический опыт совместной работы с лучшими детскими врачами кафедры детской урологии-андрологии РНМУ им. Пирогова!
Подобный врачебный тандем и современная аппаратура обеспечивают диагностику и лечение экспертного уровня, а это значит, что при четком соблюдении врачебных рекомендаций успешно вылечить ребенка вполне возможно, записавшись на прием к нашим врачам.
Мнение эксперта
Можно ли вылечить энурез ребенку? В подавляющем большинстве случаев при своевременной диагностике и грамотной терапии энурез у детей благополучно лечится. Залогом успешного лечения энуреза у детей будет являться своевременное обращение к квалифицированному врачу. Родителям, которые задались вопросом: «Как вылечить ребенку энурез?» исключительно важно понимать, что под «маской» энуреза могут скрываться серьезные нарушения деятельности и функций мочевого пузыря и нервной системы, выявить которые может только врач-специалист с большим практическим опытом, хорошо знающий данную патологию. Процесс диагностики и лечения, как правило, всегда комплексный, включает в себя УЗИ диагностику, урофлоуметрию и консультации нескольких врачей-специалистов (уролог-андролог, невролог, гинеколог). Визит к врачу по вопросу лечения энуреза у ребенка откладывать не рекомендуется, так как энурез у ребенка – это не только физиологическая, но и очень серьезная психологическая проблема, которая будет усугубляться без лечения.
Детский хирург, уролог-андролог
Лечение энуреза у детей в Москве
Как мы уже писали выше, диагноз может быть поставлен с возраста 5 лет. Диагностика начинается с посещения уролога-андролога и тщательного сбора анамнеза.
Принципы терапии определяются после дифференциального диагноза МНЭ или не НМНЭ. Специалисты нашего медицинского центра в Москве начинают лечение любой формы энуреза у детей с формирования индивидуального стереотипа поведения ребенка, обязательного соблюдения рекомендаций по излечению сопутствующей патологии (запоры, инфекции мочевых путей, гиперактивность и т.д.). В настоящее время доказано, что наиболее эффективным является сочетание медикаментозной и немедикаментозной терапии.
Немедикаментозная терапия включает систему когнитивных методов. Основная помощь на этом этапе заключается в информировании семьи и самого ребенка о принципе работы мочевого пузыря и патогенезе МНЭ. Все члены семьи должны четко понимать, что «мокрая постель» не является виной малыша, что энурезом страдают и другие дети, а успех в лечении очень зависит от дисциплины, четкого соблюдения врачебных рекомендаций, терпения и положительного настроя всей семьи!
Как правило, одним из первых советов, которые дают наши специалисты, бывает соблюдение питьевого режима. Его важно организовать таким образом, чтобы прием жидкости равномерно распределялся в течение дня и был ограничен в вечернее время. Это очень важно при ночном недержании мочи.
Последний прием пищи желательно проводить в 19 часов, при этом ужин должен быть достаточно легким, но при этом сытным и не вызывать чувство жажды. Но, эти рекомендации не категоричны, так как у каждого ребенка свой образ жизни, индивидуальная спортивная активность, подвижность и т. д. Вечером не рекомендуется перевозбуждаться, играть в активные игры. Необходимо отказаться от компьютерных игр и просмотра телепередач, в пользу прочтения интересной книги.
Соблюдение на первый взгляд таких простых вещей требует поддержки родителей, терпения и времени. Но именно поддержка близких и изменение образа жизни обеспечивает эффективное и более быстрое лечение энуреза у детей. Помимо этого, врач объяснит и научит, как правильно опорожнять мочевой пузырь ребенку, как занять позу для расслабления мышц тазового дна, как сидеть на унитазе и т.д.
Для контроля за динамикой процесса лечения важно вести дневник мочеиспусканий и эпизодов энуреза, а также времени дефекации и недержания кала. Очень важно при терапии МНЭ следить за частотой стула. Научно доказано, что лечение запоров уменьшает ночное недержание мочи у детей.
Лечение запора снижает ночное недержание мочи у детей в 63% случаев. Поэтому, если недержание мочи сочетается с запорами, врачом будет рекомендована соответствующая диета, лечебная физкультура, возможно медикаментозная терапия, регулирующая деятельность кишечника.
ВАЖНО: Все члены семьи должны понимать тщетность «гонки за сухостью». Более правильно и реалистично – медленное и надежное улучшение. Родители должны научиться понимать переживания ребенка в этой ситуации, обеспечить поддержку и варианты поощрения при появлении положительной динамики!
Лечение недержания мочи у ребенка, как правило, комплексное и может включать в себя:
- медикаментозную терапию;
- БОС-терапию;
- диетотерапию;
- психотерапию;
- физиотерапию;
- соблюдение питьевого режима;
- ведение дневника мочеиспусканий.
Таким образом, четкое соблюдение диагностического алгоритма помогает выявить пациентов именно с моносимптомным ночным энурезом, а соблюдение пошагового принципа лечения позволяет добиться успеха!
Вопрос-ответ
Лечением энуреза у детей занимается детский уролог-андролог и, так как данная патология тесно связана с состоянием нервной системы в процессе диагностики и лечения всегда участвует врач-невролог. Для эффективного и грамотного лечения энуреза у детей очень важно обращаться к квалифицированным врачам, так как под детским энурезом могут скрываться другие патологии, которые крайне важно своевременно выявить и начать процесс лечения.
Если у ребенка энурез, самая главная помощь со стороны родителей – это психологическая поддержка и поиск квалифицированного врача-специалиста. Ребенка нельзя ругать! Необходимо к данной ситуации относиться терпеливо и с пониманием того, что он сам страдает из-за сложившейся ситуации и, конечно, в этом не виноват. Детский энурез – это не распущенность, не забывчивость - это заболевание, которое требует лечения.
Лечением энуреза у детей в Москве занимаются ведущие специалисты кафедры детской урологии-андрологии в медицинском центре «ЗДОРОВЬЕ ДЕТЯМ» на базе детской «Филатовской» больницы. Записать ребенка на консультацию специалиста вы можете через обратную форму связи на нашем сайте, по телефону или написать сообщение в WhatsApp.
Текст подготовлен под началом доктора медицинских наук, Лауреата Национальной премии лучшим врачам России «Призвание», детского хирурга уролога-андролога профессора – Семёна Львовича Коварского.